最新师资

寒调星辰大海实践队活动顺利举行

202119日,星辰大海实践队的成员以小组为单位分成五个小组在线上对本次寒假社会实践调查的问卷内容进行了讨论。

在此之前,陈晨小组的成员事先从网上搜集了材料,阅读了关于“新时期乡村生态文明建设状况”相关论文及文献,最后其组内每位成员从原因、现状、影响、措施等四个维度分别提出了两个问题,基本上做好了制作问卷的前期准备。上午9时,其中一个小组的组长陈蕾带领其组员在QQ上进行了线上讨论与交流,通过语音会话、屏幕共享等形式进行讨论。韦巍小组的同学着重探讨了维度的设置,在原因、现状、影响、措施这四个维度的基础上增加了态度这个维度。郭玉洁小组的同学对问卷的前言着重进行了探讨,因为是要面对大众,称呼语不知道该如何设置。马名凤小组的同学在讨论的过程中,对于是否选择此题目作为问卷内容展开了激烈的讨论,小组成员积极地发表自己的看法。李雨潇同学说:“这个题目的选项设置的不太合理,应该按先强后弱的顺序。”

通过一天的活动,队员们完成了问卷制定的任务,明白了团队合作的力量是巨大的,对问卷制定流程也有了很深的体会。更重要的是,队员们对乡村文明建设的内涵和意义有了更深的了解,明白生态文明建设既是社会主义现代化建设的重要内容之一,也是新农村建设中重要的组成部分。在解决“三农”问题,推进农业现代化建设上具有特殊意义。(通讯员:马名凤)