最新师资

特教系教研活动:自闭症儿童应用行为分析法培训

20201016日,365亚洲官网特殊教育系全体教师在特殊儿童诊断评估室1415A进行了系内教研活动。本次培训学习的主讲教师为胡梦娟教师。胡老师在自闭症康复教育领域有多年的实操经验,不仅理论知识深厚,自闭症干预技能也非常扎实。参与此次系内学习活动的其他教师有特教系主任刘艳春博士、张明平老师、张晨琛老师以及郭楠楠教师。

本次分享主要围绕自闭症儿童的评估来展开,共分为两个部分:评估前的信息调查和评估方法。首先,胡老师先询问了一下大家对于自闭症儿童的了解情况,之后详细讲解了在对自闭症儿童进行正式评估之前应该准备的工作,如需要获取的信息内容、如何与家长沟通、与家长的沟通技巧、如何获取信息等。其次,胡老师指出目前自闭症儿童的评估主要采用的是发展式、以目标为中心的课程本位评估,接着对自闭症儿童的常见评估工具进行了讲解,并且具体地向各位老师展示了目前使用的评估量表及评估量表的用途;除了评估工具外,胡老师还进一步说明了自闭症儿童的评估领域、评估方式。

胡老师在分享方法的同时,时刻结合自闭症儿童的康复实例,以生动、具体的自闭症康复实例来帮助老师们学习与理解。通过胡老师的分享,其他教师对自闭症儿童的评估方法有了基本的认识,并且希望胡老师今后能够多多分享,互相学习进步,胡老师也表示在下一次的分享中会给各位教师进一步讲解应为行为分析方法的内容,并在今后的时间内带领大家进行一些自闭症儿童康复教育的个训体验。

最后,刘艳春博士对本次系内研习活动进行了总结,并对研习活动表示肯定,提出必须将研习活动推行下去,最好能够一周一次。

本次研习活动,进一步更新我院特教系教师的教育理念,对特殊教育教师的能力发展有一定的提升作用,长期研习活动的举办必将有效促进我院特殊教育专业的长久发展。