最新师资

西安电子科技大学2018年度招聘24名辅导员公告

根据学校事业发展需要,决定公开招聘2018年度辅导员,现将有关事项公告如下。

一、招聘计划

辅导员岗位24个。具体岗位分布见附件。

二、岗位职责及工作内容

1.负责学生思想教育。

掌握学生思想行为特点及思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定。充分运用各种平台,在学生中间开展形式多样的教育活动,做好经常性的思想政治工作,帮助学生不断坚定四个自信,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。构建网络思想政治教育重要阵地,积极传播先进文化,运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。

2.负责党团和班级建设。

开展学生骨干的遴选、培养、激励工作,开展学生入党积极分子培养教育工作,开展学生党员发展和教育管理服务工作,指导学生党支部和班团组织建设。

3.负责学生班学风建设。

熟悉了解学生所学专业的基本情况,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。指导学生开展课外科技学术实践活动,营造浓厚学习氛围。

4.负责学生日常事务管理。

开展入学教育、毕业生教育及相关管理和服务工作。组织开展学生军事训练。组织评选各类奖学金、助学金。指导学生办理助学贷款。组织学生开展勤工俭学活动,做好学生困难帮扶。为学生提供生活指导,促进学生和谐相处、互帮互助。积极开展就业创业指导和服务工作,帮助学生树立正确的就业创业观念。

5.负责心理健康排查。

协助学校心理健康教育中心开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导,组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。